Глютен в хлебе может вызвать синдром раздражённого кишечника

Исследователи раскрыли новые подробности того, как глютен провоцирует синдром раздраженного кишечника при целиакии. В исследовании, опубликованном в журнале Angewandte Chemie, в качестве виновника указывается специфический белковый фрагмент, образующийся при расщеплении глютена.

Глютен в хлебе может вызвать синдром раздражённого кишечника

© Ferra.ru

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которым страдает около 1 % населения. Люди с целиакией испытывают серьезные повреждения кишечника при употреблении глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене, ржи и некоторых видах овса. Строгая безглютеновая диета — единственное эффективное "лечение".

Новое исследование, проведенное под руководством Вероники Додеро из Билефельдского университета, посвящено изучению того, как определенные молекулы глютена влияют на слизистую оболочку кишечника. Они обнаружили, что определенный фрагмент белка, называемый 33-мерным деамидированным глиадиновым пептидом (DGP), может образовывать крошечные структуры, называемые олигомерами. Эти олигомеры DGP накапливаются в эпителии кишечника — слое клеток, выстилающих кишечник.

Глютен в хлебе может вызвать синдром раздражённого кишечника

© Ferra

Это накопление, как полагают исследователи, нарушает нормальную герметичность кишечного эпителия, что приводит к упомянутому выше синдрому. "Раздраженный кишечник" позволяет вредным веществам проникать в кровь, провоцируя воспаление и потенциально способствуя развитию других заболеваний.

Полученные данные подтверждают теорию о том, что при целиакии глютен напрямую повреждает слизистую оболочку кишечника, а не воспаление является основной причиной синдрома.

Для полного понимания последствий этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

rambler.ru

Next Post

Ученые Колумбийского университета внесли вклад в изучение цветного зрения

Оказалось, что они избирательно реагируют на различные оттенки. © runews24.ru Некоторые из них, распознаваемые данными нейронами, соответствуют ультрафиолетовому цвету, невидимому для человеческих глаз, но важному, к примеру, для пчёл. Таким образом, выяснилось, как мозг преобразует сенсорную информацию в «осмысленный опыт». Этот сложный процесс позволяет организмам ориентироваться в окружающей среде и принимать […]